Molkereiladen
Mo.-Sa.: 07:30 – 12:00 h
Die Lamstedter Molkerei
Auf den Höfen und fruchtbaren Wiesen im grünen Elbe-Weser-Dreieck leben unsere sorgsam betreuten Kühe. Ein Stück Heimat, das wir lieben und pflegen. Die Milch verarbeiten wir selbst in unserer Lamstedter Molkerei. Seit über 125 Jahren machen wir dort, was wir richtig gut können: Frische Milch vom Dorf – und das Beste daraus. Jährlich werden unsere Erzeugnisse von der DLG ausgezeichnet. Für hohe Qualität und herausragenden Genusswert. Darauf sind wir stolz.
Damit auch Sie davon profitieren können, bieten wir in unserem Molkereiladen das, was wir wirklich gut machen, direkt aus der Produktion.
Neben unseren eigenen Produkten aus dem Sortiment Einzelhandel bekommen Sie bei uns auch Milram-Käse in 500 g-Stücken sowie ausgewählte Joghurts und Desserts.
Unsere Lamstedter Geschichte
Bereits zu unserer Gründung im Jahr 1899 schlossen sich rund 100 milchproduzierende Höfe zusammen, um den wertvollen Rohstoff ihrer Kühe gemeinsam zu vermarkten. Etwa 1 Mio. Liter im Jahr wurden so in der Anfangszeit zu frischen Milchprodukten verarbeitet. Bis Mitte der 50er Jahre stieg die Anzahl der Genossenschaftsmitglieder auf beinahe 900 an. Gleichzeitig wuchs das Volumen der erfassten Milch auf 10 Mio. Liter.
Mit der Phase des großen Wirtschaftswachstums stieg ab Ende der 50er Jahre auch die Milchanlieferung weiter rasant an, begleitet von einem spürbaren Strukturwandel in der Landwirtschaft: von der Haltung einiger weniger Kühe je Betrieb hin zu einer Spezialisierung auf Milcherzeugung mit größeren Herden und Stallungen. Bis 1995 verachtfachte sich so die Milchmenge auf 80 Mio. Liter, während sich die Zahl der liefernden Höfe halbierte.
Wir Lamstedter heute
Heute sind wir Lamstedter rund 125 Milcherzeuger mit 145 Mio. Litern Milch im Jahr. Fest verwurzelt und historisch gewachsen in unserer Region. Mit insgesamt 15.000 Tieren prägen unsere norddeutschen Kühe auf den Höfen und den Wiesen auch unser idyllisches Landschaftsbild im grünen Elbe-Weser-Dreieck. Ein Stück Heimat, das wir lieben und achtsam pflegen.
Vorstand, Aufsichtsrat, Geschäftsführung und Betriebsleitung
Unsere Lamstedter Milchverarbeitung
Seit etwa 9.000 Jahren zählt Milch zu den Ernährungselementen von uns Menschen. Ursprünglich eher im Mittelmeerraum verbreitet, liegt heute in den klimatisch für die Tiere besonders geeigneten nordeuropäischen Regionen der Schwerpunkt der Milcherzeugung. Unsere Kühe mögen die gesunde Frische, die unsere Natur hier bietet. Anders als früher haben unsere Ställe heute offene Seiten für mehr Kühle und zusätzlich häufig Belüftungssysteme für den Sommer – so fühlen sich die Tiere besonders wohl.
Nur wirklich gut gehaltene, gesunde Kühe geben viel Milch mit guten nahrhaften Inhaltsstoffen. Die Gesundheit unserer Tiere überprüfen wir permanent, ebenso wie die Milchqualität. Diese wird dreifach geprüft: auf den Höfen, in unseren Sammelwagen und noch einmal in der Produktion. Kaum ein anderes Lebensmittel wird weltweit so sorgsam überwacht und hergestellt.
Jährlich werden unsere Erzeugnisse von der DLG ausgezeichnet und das nicht nur für eine hohe Qualität, sondern auch für einen herausragenden Genusswert. In diesem Sinne planen wir auch unsere Zukunft, in der Tradition und Qualität stets die obersten Leitlinien unserer Arbeit bleiben.